Меню

Повреждение задней крестообразной связки

Полный спектр ортопедических услуг: от диагностики, до полного выздоровления

Задняя крестообразная  связка  является важным структурным элементом  коленного сустава. Она  стабилизирует коленный сустав и не дает голени чрезмерно смещаться назад.
977d80e731.jpg
Рис. 1 Правый коленный сустав (вид спереди схематично без надколенника).
A - суставной хрящB - передняя крестообразная связка
C - внешний (латеральный) мениск
D - малоберцовая (внешняя) коллатеральная связка
E - задняя крестообразная связка
F - внутренний (медиальный) мениск
G - большеберцовая (внутренняя) коллатеральная связка

Разрыв задней крестообразной связки  является одним из наиболее тяжёлых повреждений коленного сустава, так как задняя крестообразная связка является своеобразным «ключом» коленного сустава. И если повреждение передней крестообразной связки позволяет пациенту выполнять ежедневную активность практически без ограничений, то при разрыве задней крестообразной связки пациент не может даже нормально ходить.

К счастью задняя крестообразная связки рвется в разы реже, чем передняя крестообразная связка. Если все случаи повреждения связок коленного сустава принять за 100 %, то от 8 до 10 % составят повреждения задней крестообразной связки.
Травма, при которой может повредиться задняя крестообразная связка носит характер высокоэнергетической. Чаще всего это случается в результате автоаварии: удар по передней части голени пешехода бампером автомобиля или удар передней частью голени водителя или пассажира об смещенное торпедо салона автомобиля. Реже в высокоскоростных видах спорта: во время удара о препятствие согнутым коленом в горнолыжном спорте и сноубординге; в игровых и контактных видах спорта при столкновении с другим игроком.
2 (2).jpgКак правило, разрыв задней крестообразной связки является причиной вывиха голени и часто сопровождается повреждением передней крестообразной, наружной и внутренней боковых связок, капсулы сустава и даже сосудов и нервов подколенной области.

Какие симптомы  при разрыве или повреждении  задней крестообразной связки?

Обычно в острый период  повреждения связки  пациент предъявляет жалобы на боль, отек и нарушение движений в коленном суставе. Следует отметить, что отек коленного сустава выражен не так значительно, как например, при повреждении передней крестообразной связки. Это связано с тем, что задняя крестообразная связка не полностью находится в коленном суставе, и кровотечение, неизбежное при разрывах любых связок, происходит в подколенной области, где уже нет суставной сумки. Поэтому пациенты часто отмечают появление «синяка» на задней поверхности голени.  Боль достаточно выражена, требует приема обезболивающих. Нарушение движений в колене и ходьбы  - резкое. Состояние колена улучшается очень медленно (в течение нескольких месяцев). Парадоксально, но у пациентов, которые получили травму в результате автоаварии, диагноз разрыва задней крестообразной связки часто не устанавливается, хотя все они доставляются в лечебные учреждения. Это происходит из-за того, что внимание врачей сосредоточено на выявлении повреждений внутренних органов, черепа, переломов костей, больные часто находятся без сознания. Поэтому при возникновении нарушений в коленном суставе после дорожно-транспортного происшествия, пациенту следует в первую очередь проверить у специалиста состояние задней крестообразной связки.
При повреждении задней крестообразной связки, а особенно в сочетании с повреждением боковых связок, функция коленного сустава резко нарушается. Происходит ненормальное смещение костей сустава во время каждого шага, быстрый износ хряща коленной чашечки и внутренней половины коленного сустава и развитие тяжелых форм деформирующего артроза.

Какая  диагностика  разрыва или повреждения  задней крестообразной связки?

1.Осмотр травмированного сустава врачом ортопедом и  проведение   специальных тестов для  определения  степени нестабильности в суставе (обратный pivot shift, обратный Lachman-test, обратный driver test). Как правило, нарушение стабильности колена при разрыве задней крестообразной связки довольно грубые и достаточно легко выявляются. Исключение составляет случаи одновременного повреждения нескольких связок. Клиническая диагностика повреждений связок в таких случаях требует большого опыта специалиста.
3 (2).jpg
Резкое западение голени при разрыве задней крестообразной связки
4 (2).jpg
Положительный обратный driver test
2.      Рентгенография коленного сустава не выявляет собственно повреждения задней крестообразной связки, за исключением случаев ее отрыва с костным фрагментом. Однако при анализе рентгенограмм можно отметить как ненормальное положение костей сустава относительно друг друга, так и отрывные переломы вызванные повреждением других связок, чаще всего наружной коллатеральной.
3.      УЗИ исследование коленного сустава при разрыве задней крестообразной связки не является достаточно информативным.
4.      МРТ (магнитно-резонансная томография) является ведущим методом диагностики повреждений задней крестообразной связки. Однако следует отметить, что с помощью одного МРТ при одновременном повреждении нескольких связок, диагноз установить бывает достаточно трудно. В этом случае опытный хирург должен одновременно и проводить клиническую диагностику, и изучать данные МРТ.
5 (2).jpg6 (3).jpg       
5.      Диагностическая артроскопия - наиболее точный метод диагностики повреждений связок коленного сустава. Для этого,  через небольшие проколы,  в полость сустава вводится артроскоп,  на конце которого располагается видеокамера, посредством которой врач видит все структуры сустава, оценивает их целостность и функциональное состояние.  Артроскопия  является лечебно-диагностическим методом, т.к. после полного осмотра и установления  окончательного диагноза проводится хирургическое лечение.

Какое лечение  разрыва или повреждения  задней крестообразной связки?

1.Консервативное лечение. 
Так как задняя крестообразная связка расположена в основном внесуставно, в зоне хорошего кровообращения, то стабилизация сустава при помощи гипсовой или полимерной повязки, противовоспалительная и  противоотечная терапия, ношение костылей для снятия нагрузки с поврежденного сустава могут привести к сращению разорванных фрагментов. Обычно эти мероприятия проводятся в острый период травмы, позволяя не выполнять операцию по восстановлению задней крестообразной связки, что оправдано например при тяжелом общем состоянии пострадавшего. Часто консервативное лечение приводит к удовлетворительным результатам. Однако, повреждение задней крестообразной связки у спортсменов требует немедленного оперативного лечения, так как только тогда можно гарантировать полное восстановление функции колена и спортивной формы.
2. Оперативное лечение.
Обычная  операция с широким доступом требует проведения больших разрезов и вскрытия сустава. Это достаточно травматично для пациентов, из-за чего требуется более  длительное пребывания в стационаре – 7 и более дней, более серьезная  реабилитация, и больший срок восстановления после операции. В случаях, когда необходимо одновременно выполнять восстановление задней крестообразной связки и операцию по поводу внутрисуставных переломов костей, мы все же прибегаем к открытым доступам.
3. Пластика  связки под артроскопическим контролем.
Артроскопия - это современный, малотравматичный метод хирургического лечения повреждений и разрывов связок. Артроскопия не требует проведения больших разрезов и вскрытия сустава, как при обычном оперативном лечении,  что позволяет меньше травмировать пациента,   сократить период его пребывания в стационаре до 2 - 3 дней, быстрее вернуть его к активному образу жизни.
Какое лечение повреждений крестообразной связки  предлагает наш медицинский центр?
Для лечения повреждений и разрывов  задней  крестообразной связки мы выполняем пластику  связки под артроскопическим контролем. Артроскопия – операция «без разреза». Вместо разреза проводятся локальные мини проколы, в один из которых  вводится артроскоп с видеокамерой,  а в другой инструменты для проведения операции.  Изображение с видеокамеры в увеличенном масштабе передается на видеомонитор, что  позволяет врачу   детально осмотреть  все структуры сустава и  выявить повреждения  связки.
7 (1).jpgфото операционная_артроскоп.jpg
В случае подтверждения диагноза,  остатки крестообразной связки удаляются специальным инструментом, после чего начинается этап формирования новой крестообразной связки.
В качестве материала для новой крестообразной  связки используются собственные ткани пациента. Это называется аутопластикой. Во время операции по восстановлению задней крестообразной связки в качестве тканей для формирования новой связки мы используем три основные материалы: это сухожилие полусухожильной мышцы, собственная связка надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы.

Однако следует отметить, что восстановление задней крестообразной связки – очень непростая и потенциально опасная процедура, проводится вблизи от сосудов и нервов. Такая  операция является «высшим пилотажем» артроскопической хирургии коленного сустава, ее выполнение под силу только  ортопедам с большим опытом  работы в  артроскопии.

Какие преимущества артроскопии в нашем медицинском центре?

  • длительный опыт проведения артроскопии и высокий профессионализм  ведущего специалиста медицинского центра Сергиенко Руслана Алексеевича: более 20 лет работы, более 4 тысяч выполненных операций и вылеченных пациентов, более 200 пластик задней крестообразной связки, постоянные стажировки за границей в передовых ортопедических  клиниках мира;
  • медицинское оборудование последнего поколения: мы используем самое современное оборудование ведущих мировых производителей. Некоторое наше оборудование не имеет аналогов в Украине и используется только в нашем медицинском центре, например  ВАПР VUE.  Это позволяет нам проводить операции на высочайшем уровне и получать максимально хорошие результаты лечения;
  • передовые технологии стерилизации инструментов: мы используем редкую для Украины  4-х ступенчатую систему стерилизации инструментов, что гарантирует абсолютную безопасность и исключает риск заражения во время операции;
  • индивидуальный подбор курса реабилитации и физиотерапии для более быстрого восстановления после артроскопии: опытные реабилитологи, индивидуальные программы реабилитации  и мощнейшее физиотерапевтическое оборудование последнего поколения позволяют быстрее восстановить функцию прооперированной конечности и вернуть пациента к  активному образу жизни;
  • послеоперационная поддержка оперирующего хирурга и наблюдение за пациентами до полного выздоровления:
    • бесплатные консультации  после операции;
    • телефонная связь с врачом;
    • рекомендации по питанию, образу жизни и физической активности;
    • поддержка печатной продукцией: буклеты, брошюры,  авторские справочники для пациентов после операции.
ДОВЕРЬТЕ ЗАБОТУ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ НАСТОЯЩИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ!

Заказать звонок

Заголовок формы

Записаться на консультацию

Преимущества лечения в Ортопедии Руслана Сергиенко

  • 10 лет на рынке медицинских услуг Украины
  • > 25 лет опыта у ведущих специалистов
  • Анна Вовченко и Руслан Сергиенко – лидеры мнения среди ортопедов
  • > 150 000 консультаций
  • > 7 500 операций
  • Все виды обезболивания
  • Операционный блок - по мировым стандартам
  • Наличие всех медикаментов и расходных материалов
  • Одноместные палаты
  • Трёхразовое питание
  • Послеоперационная реабилитация
  • Прозрачность ценообразования

Отправить

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы ваше пользование сайтом было удобнее.
Узнать больше о файлах cookie и с Политикой использования cookies. Нажимая ОК, вы соглашаетесь с ней.