RU UA

Информация для врачей

Современное лечение артроза суставов


В нашем центре используются самые прогрессивные методы лечения артроза суставов:


Инъекции обогащенной
тромбоцитами плазмы
 

Инъекции препаратов
гиалуроновой кислоты
 

Инъекции
глюкокортикоидов
 

Физиотерапевтическое
лечение

Ударно-волновая
терапия

Массаж и ЛФК
 

 

и это позволяет: 

Замедлить прогрессирование артроза и переход в более тяжелые стадии
Замедлить прогрессирование артроза и переход в более тяжелые стадии
Предотвратить развитие инвалидности
Предотвратить развитие инвалидности
  
Отсрочить операцию по замене
Отсрочить операцию по замене
сустава на искусственый
  

 

Все внутрисуставные введения лекарственных препаратов мы выполняем строго под контролем УЗИ. Только таким образом можно гарантировать точное попадение и введение оптимальной дозы лекарственного препарата в полость сустава.

Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты:

Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты – один из наиболее эффективных и перспективных методов лечения остеоартроза суставов. С 2003 года этот метод входит в список мероприятий, рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения для пациентов с легкими и умеренно- выраженными симптомами остеоартроза (стадии 2 и 3 по Келлгрену).

Внутрисуставные введения препаратов гиалуроновой кислоты существенно уменьшают зависимость от обезболивающих и противовоспалительных препаратов, оказывают продолжительный лечебный эффект, замедляют скорость прогрессирования остеоартроза и позволяют надолго отсрочить операцию по замене сустава.

Инъекции кортикостероидов продленного действия:

Пациентам с выраженными признаками воспаления или сильным болевым синдромом мы рекомендуем внутрисуставное введение глюкокортикоидов продленного действия. Эти препараты оказывают самый быстрый и мощный противовоспалительный эффект, продолжающийся в течение нескольких месяцев. Эту процедуру рекомендуется сочетать с физиотерапией, для усиления противовоспалительного эффекта и увеличения продолжительности действия глюкокортикоидов на больной сустав.

Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы:

Внутрисуставные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы (факторы роста) – это новейший метод лечения остеоартроза. Высокая эффективность этого метода лечения, обусловлена действием факторов роста – специальных молекул, которые в избытке содержатся в обогащенной тромбоцитами плазме и играют фундаментальную роль в процессах заживления поврежденного при остеоартрозе хряща. Инъекции факторов роста, не только уменьшают боль и воспаление, но что наиболее важно, запускают процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируют синтез компонентов необходимых для заживления и восстановления структуры хряща и окружающих его тканей. Чаще всего мы применяем этот метод лечения для пациентов после артроскопических операций с целью улучшения заживления тканей (в том числе и хрящевой) в послеооперационном периоде.

Аппаратная физиотерапия на профессиональном оборудовании компании BTL:

Мощность нашего физиотерапевтического аппарата и сила его лечебного эффекта во много раз превышает стандартное оборудование для физиотерапии, используемое в большинстве государственных клиник. Это позволяет получить желаемый лечебный эффект значительно быстрее и сохранить его на протяжении долгого периода времени.

Физиотерапия – безопасный и высоко эффективный метод лечения остеоартроза. Физиотерапия значительно усиливает действие других методов лечения: например эффект от внутрисуставных инъекций будет более сильным и продолжительным, если его сочетать с магнитотерапией или ультразвуковым фонофорезом. Поэтому, всем своим пациентам, мы рекомендуем обязательный курс физиопроцедур, либо как самостоятельное лечение артроза, либо в сочетании с другими методами лечения.

Магнитотерапия:

Электромагнитное поле способно проникать внутрь сустава на глубину 8-12 см. При этом происходит улучшение кровообращения, активация тканевого дыхания и стимуляция трофики всех структур сустава: улучшается питание хряща, в области сустава уменьшается отек и рассасываются очаги воспаления. У больных с ОА уже после 3-4 процедур значительно улучшается общее состояние, уменьшаются боли в суставе и отек. Постепенно улучшается функция сустава: увеличивается сгибание, облегчается разгибание, больные не нуждаются в дополнительном приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Ультразвуковая терапия:

Ультразвук может проникать в ткани сустава на глубину до 6-7 см. Его лечебный эффект связан с микромассажем, тепловым и физико-химическим воздействием на ткани.

Вибрационный «микромассаж» тканей на клеточном и субклеточном уровнях, позволяет рассасывать инфильтраты, уплотнения, очаги воспаления в суставе и околосуставной области, не дает образовываться после операционным спайкам и рубцам, препятствует развитию скованности в суставе.

Тепловой и физико-химический эффекты улучшают микроциркуляцию, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют процессы заживления тканей сустава (хрящевой, мышечной и костной).

Для лечения ОА мы используем ультразвук совместно с лекарственными веществами. Ультразвук позволяет доставлять лекарственные вещества через кожу, вглубь сустава, где находится болезненное место и патологический очаг. Такое совместное использование ультразвука + лекарственных препаратов получило название ультрафонофорез. Эффективность ультрафонофореза значительно выше, чем применение только одного ультразвука, что позволяет достичь желаемого эффекта за меньшее количество процедур, в более короткие сроки. Для пациентов с ОА, в качестве лекарственных препаратов для ультрафонофореза мы используем кремы, гели или мази обладающие противовоспалительным, обезболивающим, стимулирующим регенерацию хряща действием.

Электротерапия:

В зоне воздействия отмечается улучшение обмена веществ и усиление процессов репарации тканей сустава. Электротерапия оказывает антиспастическое действие на спазмированные мышцы и наоборот нормализует тонус в атрофичных и слабых мышцах вокруг сустава. Применяемые токи способствуют устранению застойных и воспалительных явлений в суставе, уменьшают его отечность, ускоряют рассасывание инфильтратов, спаек, рубцов, улучшают питание тканей.

Важным преимуществом физиотерапии является продолжительный эффект последействия: эффект от процедур может сохраняться до полугода.

Массаж и ЛФК:

Опытные реабилитологи нашего Медицинского центра, индивидуально для каждого пациента, подбирают специальные упражнения и проводят лечебный массаж, направленный на укрепление мышц сустава и улучшения его функции. Лечебная физкультура и массаж позволяют укрепить «мышечный корсет» сустава, устранить его разболтанность, улучшить подвижность. Восстановленные мышцы начинают заново включаться в работу, лучше «поддерживать» сустав и уменьшать нагрузку на поврежденный хрящ. Это существенно тормозит дальнейшее разрушение хряща и прогрессирование ОА в целом.

Важно знать!!! Околосуставные мышцы защищают суставной хрящ от разрушения, так как являются естественными амортизаторами ударов при ходьбе, а кроме того, они стабилизируют/поддерживают сустав в определенном положении, чтобы нагрузка на хрящ распределялась равномерно. У большинства пациентов с ОА коленного сустава наблюдается слабость околосуставных мышц, в частности четырехглавой мышцы бедра, из-за чего развивается нестабильность сустава и во много раз повышается нагрузка на хрящ, способствуя его повреждению. Укрепление этой и других мышц колена, при помощи лечебной физкультуры и массажа, может на 20 – 30 % снизить риск разрушения хряща, а следовательно остановить прогрессирование ОА и переход его в более тяжелые стадии).

 

Что почитать об остеоартрозе?

Научные публикации во всемирно-известных медицинских журналах:

Ультразвуковая терапия при ОА коленных суставов:

(Опубликовано в J. Rheum Dis. 2012 Apr; 15(2))

С целью оценки влияния ультразвуковой терапии на интенсивность болевого синдрома, функциональную активность, нетрудоспособность и психологический статус проведено обследование 42 пациентов с остеоартрозом (ОА) коленных суставов, которые были разделены на две группы: в первой группе применялась ультразвуковая терапия (1МГц, интенсивность 1 В/см(2) продолжительностью 10 минут), во второй группе — ее имитация (Int J Rheum Dis. 2012 Apr; 15(2). Все пациенты получали горячие компрессы на 20 минут, интерференц-терапию продолжительностью 10 минут и 15 минут изометрических упражнений на обоих коленях. Продолжительность лечения составила 3 недели. Для оценки результатов использована визуально-аналоговая шкала (ВАШ), индекс WOMAC (индекс ОА Университетов МакМастера и Западного Онтарио), скорость ходьбы на 50 м, индекс Лескена, шкала для оценки тревожности и депрессии в условиях стационара. Согласно полученным результатам, при использовании УЗ-терапии наблюдалось достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома, улучшение подвижности суставов, функциональной активности, времени прохождения дистанции 50 м, а также уменьшение уровня тревожности и депрессии (P < 0.05), тогда как улучшение оценки болевого синдрома по ВАШ, индексов WOMAC и Лескена, а также оценки депрессии и тревожности не было статистически значимым (P > 0.05). Побочных эффектов терапии в ходе исследования не было. Таким образом, сочетанное применение УЗ-терапии и других физиотерапевтических методов оказывает положительное влияние на течение ОА коленных суставов.

 

Применение магнито- и электротерапии влечении остеоартроза:

В ряде исследований показано, что импульсная терапия с использованием электромагнитного излучения стимулирует рост хрящевой ткани на клеточном уровне. С целью оценки эффективности импульсной электрической стимуляции в лечении остеоартроза (ОА), поиска наиболее эффективного и действенного способа применения электромагнитного излучения (импульс-терапия или электростимуляция), а также оптимальной продолжительности лечения, дозировки и кратности применения, проведен систематический поиск релевантных исследования в электронных базах данных PREMEDLINE, MEDLINE, HealthSTAR, CINAHL, PEDro, и Cochrane Controlled Trials Register (CCTR) до 2001 года включительно. Электронный поиск был дополнен ручным поиском статей в релевантных медицинских изданиях и опросом экспертов в данной области. В обзор включены рандомизированные контролируемые исследования и контролируемые клинические испытания, в которых проводилось сравнение импульсной или непрерывной электростимуляции с плацебо у пациентов с ОА. Отбор релевантных исследований проводился с участием двух независимых исследователей с использованием формы для заполнения, разработанной Кокрановской группой по изучению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для оценки результатов лечения ОА использовали методы, предложенные в рекомендациях OMERACT (Bellamy, 1997). В обзор включены три исследование с участием 259 пациентов с ОА. Применение электростимуляции оказывало как незначительное, так и умеренное влияние на результаты лечения ОА коленных суставов, клинические преимущества электростимуляции достоверно превосходили плацебо на 13-23%. При использовании импульсной электростимуляции достоверно значимые клинические преимущества наблюдались только в отношении шейного ОА.

Таким образом, согласно имеющимся данным, применение электростимуляции может приводить к значимому клиническому улучшению при ОА коленных суставов, однако, для подтверждения данного факта необходимы дополнительные исследования в данной области.

 

Способен ли массаж повлиять на течение ОА коленных суставов?

В ряде исследований продемонстрирована безопасность и возможные преимущества лечебного массажа при ОА коленных суставов, которые сохраняются, по крайней мере, 8 недель после прекращения лечения. С целью поиска оптимального режима массажа проведено рандомизированное клиническое исследование (PLoS One. 2012;7(2) с участием 125 пациентов, страдающих ОА коленных суставов, которые были разделены на две группы: в первой группе массаж проводился в течение 30 или 60 минут еженедельно или раз в две недели, во второй группе лечение проводилось по обычной схеме. Сравнение групп проводилось посредством вычисления индекса WOMAC (индекс ОА Университетов МакМастера и Западного Онтарио), оценки болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале, объема движений и времени прохождения дистанции в 50 шагов на момент начала исследования, через 8, 16 и 24 недели. Согласно полученным результатам, при 60-тиминутном массаже достоверно улучшалась глобальная оценка по WOMAC (24.0 балла, 95% доверительный интервал (ДИ) от 15.3 до 32.7) по сравнению со стандартной терапией (6.3 балла 95% ДИ 0.1-12.8) при оценке через 8 недель. Кроме того, отмечалось достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома как по шкале WOMAC, так и по визуально-аналоговой шкале. Достоверных различий в объеме движений между исследуемыми группами выявлено не было. Через 24 недели достоверных различий по всем показателям между группами выявлено не было. Таким образом, оптимальным является 60-тиминутный сеанс массажа один раз в неделю

 

Какая пункция коленного сустава точнее?

(Опубликовано в J. Clin Ultrasound. 2012 Jan; 40(1))

С целью сравнительной оценки точности пункции коленного сустава через супрапателлярную сумку под контролем УЗИ и вслепую проведено исследование (J Clin Ultrasound. 2012 Jan;40(1) с участием 99 пациентов с рентгенологически подтвержденным остеоартрозом (ОА) коленных суставов (оценка по шкале Келлгрена-Лоуренса «2» или «3») без суставного выпота: у 50-ти пациентов внутрисуставное введение лекарственных средств выполнено под контролем УЗИ, у 49 пациентов — вслепую. После внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты через супрапателлярную сумку произведено введение контрастного вещества в полость коленного сустава с последующим рентгенологическим исследованием распределения лекарственного вещества во внутрисуставном пространстве. Точность УЗ-ассистируемой пункции коленных суставов была достоверно выше (48 из 50 коленных суставов, 96.0%), чем точность пункции, выполненной вслепую (41 из 49 коленных суставов, 83.7%).

 

Опубликован систематический обзор по внутрисуставному введению кортикостероидов для лечения артроза коленных суставов:

С целью оценки эффективности и безопасности внутрисуставного применения кортикостероидов при лечении остеоартроза (ОА) коленных суставов был проведен систематический обзор исследований, опубликованных в Кокрановском регистре контролируемых испытаний CENTRAL, MEDLINE, EMBASE, PREMEDLINE и Current Contents (Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 2. Art. No.: CD005328. DOI: 10.1002/14651858.CD005328.pub2.) Кроме того, проведен ручной поиск данных в специализированных журналах, по спискам ссылок, а также в обзорных статьях. В обзор были включены рандомизированные контролируемые испытания внутрисуставного применения кортикостероидов при ОА коленных суставов. В 28 испытаниях (1973 участников), включенных в обзор, проводилось сравнение внутрисуставного применения кортикостероидов с плацебо, либо с внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты, либо с промыванием полости суставов, либо с различными видами кортикостероидов. Внутрисуставное применение кортикостероидов было более эффективно, чем плацебо, так как приводило к уменьшению боли (СВР −21,91; 95% ДИ от −29,93 до −13,89) и улучшению общего состояния пациентов (ОР 1,44, 95% ДИ от 1,13 до 1,82) в течение 1 недели после инъекции. Достоверных различий во влиянии на функциональную активность суставов выявлено не было. Также было обнаружено достоверное уменьшение болевого синдрома со второй (ОР 1,81, 95% ДИ от 1,09 до 3,00) по третью (ОР 3,11, 95% ДИ от 1,61 до 6,01) неделю лечения без клинически и статистически значимого улучшения функциональной активности суставов. С 4 по 24 неделю после проведения инъекции ни в одном из исследований не наблюдалось ни клинически, ни статистически значимого изменения болевого синдрома и функциональной активности суставов, а также общего состояния пациентов (по 100-балльной визуально-аналоговой шкале). При сравнении использования внутрисуставного введения глюкокортикоидов и препаратов гиалуроновой кислоты не наблюдалось каких-либо статистически значимых различий в их эффективности в течение 4 недель после проведения инъекции. В интервале между 5 и 13 неделями после инъекции отмечалась большая эффективность препаратов гиалуроновой кислоты согласно следующим показателям: индексу WOMAC, индексу Lequesne, выраженности болевого синдрома, объему движений в суставе (сгибание). В целом, начало лечебного действия совпадало для сравниваемых лекарств, однако, при применении препаратов гиалуроновой кислоты оно было более продолжительным. Сравнительный анализ внутрисуставного применения различных видов кортикостероидов показал, что триамцинолона гексацетонид превосходил бетаметазон по эффективности в отношении уменьшения болевого синдрома в течение 4-х недель после проведения инъекции (ОР 2,00, 95% ДИ от 1,10 до 3,63). При сравнении внутрисуставного применения кортикостероидов и промывания полости суставов каких-либо достоверных различий в эффективности и безопасности применения, а также в исходах терапии выявлено не было. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для выработки стандартизированных критериев оценки результатов терапии и времени наблюдения, которые должны иметь большую продолжительность, изучать различные подгруппы пациентов и клинические показатели (связанные с воспалением и структурным повреждением суставов).


Читать статью полностью


Читать статью полностью