RU UA

Информация для врачей

пяточная "шпора"


Что такое пяточная «шпора»?

«Пяточная шпора» является по сути результатом плантарного фасциита, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Подошвенной фасцией называют жесткую сухожильную пластинку, сплетенную из огромного количество микроволокон, которая прикрепляется к пяточной кости и головкам плюсневых костей, создавая своеобразный защитный чехол для подошвенной поверхности стопы.

                                        

Как видно из рисунка, подошвенная фасция натянута как тетива между костями, так называемого свода стопы. Представьте себе, что при каждом шаге эта своеобразная тетива  натягивается, удерживая этот свод, не давая костям стопы «разъехаться».  Постоянная нагрузка веса тела, перегрузки при выполнении тяжелой работы, изменениях осанки из-за болезней спины ведут к появлению микроповреждений в местах прикрепления подошвенной фасции к костям. Как видно из рисунка, место прикрепления «тетивы» к плюсневым костям разделяется на пять точек, на пятке же – всего одна точка прикрепления. Поэтому и нагрузка в 5 раз больше именно на пятке, поэтому и заболевание начинается именно с пятки.

                                  

Итак, микроповреждение (надрыв или разрыв) одного из множества тонких  волокон подошвенной фасции. Организм реагирует стандартно – развивается воспаление. Воспаление приводит к образованию отека, аномальному прорастанию микрососудов и мелких нервных веточек в поврежденную фасцию, возникает боль. Особенно сильно боль проявляется после ночного сна и покоя, так называемая «стартовая боль». Оставшиеся неповрежденными волокна подошвенной фасции начинают работать вместо разорванных, испытывая повышенную нагрузку и тоже повреждаются. Воспаление и боль прогрессируют, заставляют снизить нагрузку. Активность человека снижается, новые волокна не повреждаются. Воспалительный процесс затухает, на месте поврежденных волокон образуются рубцы, а затем костные разрастания, которые видны на рентгенограмме и имеют характерный вид «шпоры».

                                      

 Вот поэтому то заболевание и называют «пяточной шпорой», хотя сама «шпора» является уже результатом длительно протекающего плантарного фасцииита.

Кто чаще страдает «пяточной шпорой»?

Пяточной шпорой преимущественно страдают люди старше 40 лет, причем больше к этому заболеванию предрасположены женщины. Вероятность развития пяточных шпор увеличивают лишний вес, проблемы с позвоночником, артриты, плоскостопие, заболевания крупных суставов ног, травмы пяточной кости, подагра, нарушение кровообращения ног. Также пяточная шпора  встречается у спортсменов при длительных нагрузках в области пятки.

Какие симптомы «пяточной шпоры»?

Ведущий симптом пяточной шпоры (плантарного фасциита) — боли в пяточной области, возникающие или усиливающиеся при нагрузке. Болевые ощущения более выражены в утренние часы. В большинстве случаев для диагностики плантарного фасциита достаточно анализа жалоб пациента, физикального осмотра и рентгенографии, позволяющих выявить наличие пяточной шпоры. Отсутствие рентгенологических признаков пяточной шпоры в совокупности с пяточной болью требуют дифференциального диагноза, в первую очередь, с системными воспалительными заболеваниями (ревматоидный артрит, синдром Рейтера и др.), которые также могут дебютировать пяточной болью. В этом случае диагноз плантарного фасциита можно установить с помощью ультразвукового обследования.

                          

Какое лечение «пяточной шпоры»?

Избавление от перегрузок:

Во-первых, избавиться от перегрузок. Это не значит полностью отказаться от каких-либо движений. Это означает, что следует выполнять безболезненный объём движений. Например, Вы заметили, что стоит постоять 2 часа, боль возрастает. Попробуйте постоять 2 часа с перерывами, например по 15 минут. Или вы проходите пешком 4 километра и испытываете боль. Попробуйте проходить 2 километра или те же 4 километра, но в медленном темпе. Спортивными врачами доказано, что продолжение нагрузок в «щадящем режиме» имеет больший эффект на результат лечения, чем отказ от нагрузок вообще

Растяжение и укрепление:

Программа растяжения и укрепления  играет важную роль в лечении заболевания, так как может эффективно расслабить  спазмированные мышцы голени или укрепить слабые мышцы стопы. Почему растяжение или «стретчинг»  эффективен ? Он ослабляет натяжение и снижает риск разрыва «тетивы». Менее натянутая подошвенная фасция не повреждается так сильно. Такие упражнения можно вполне провести в домашних условиях. Наиболее просто используется стретчинг с использованием опорной стенки (Рис. 1) или ступеней (Рис. 2).

                 

                               Рис. 1                                                            Рис. 2

Другими эффективным методом стретчинга является использование подставок под ноги, которые можно применить на рабочем месте, например под рабочим столом или на кухне (Рис 3, 4), таким образом увеличив время таких занятий «без отрыва от производства».

                                              

              Рис. 3                                                          Рис. 4

Использование «качалок», традиционно широко применяемое для «профилактики отложения солей» по сути, является видом «динамического стретчинга» подошвенной фасции (рис. 5). С этой же целью можно использовать теннисный мяч или железную банку.

  

  Рис. 5. Вид динамического стретчинга

Перед подъёмом с кровати для уменьшения болевых ощущений полезно выполнить массаж в зоне подошвы (рис. 6) или стретчинг с помощью полотенца (рис. 7).                             

          

                      Рис. 6                                           Рис. 7

Укрепление мелких мышц стопы.

Выполняя 2 простых упражнения можно добиться значительного увеличения силы в мелких мышцах стопы, что приведет к разгрузке подошвенной фасции.

1)    Подтягивание полотенца

Больной сидит на стуле, полотенце лежит на гладком полу перед ним.

Пациент ставит пальцы ног на полотенце и, не отрывая пятку от пола подгибая пальцы, подтягивает полотенце к себе.

2)    Поднятие пальцев вверх

Пациент сидит на стуле, стопа поставлена на пол, пальцы стопы подняты вверх. Сначала ставится на пол большой палец, а остальные остаются поднятыми. Затем большой палец подымается и остается в таком положении, а остальные опускаются и ставятся на пол.

Исследованиями показано, что около 35 % пациентов могут излечить свое заболевание только с помощью стретчинга и укрепления мышц.

Обувь:

Нередко подошвенный фасцилит развивается после ношения неудобной, особенно тесной обуви или обуви с чрезмерно жесткой подошвой. Люди, которые страдают подошвенным фасцилитом могут отметить, что ношение обуви типа кроссовок с мягкой, пружинящей подошвой и стелькой, которая облегает свод стопы, значительно уменьшает болевые ощущения. Это и неудивительно. Пружинящая подошва поглощает ударную нагрузку при ходьбе, а облегающая свод стопы стелька поддерживает свод стопы и передает нагрузку непосредственно на кости, минуя подошвенную фасцию. Следует также отметить, что со временем свойства полимерных материалов, из которых готовится обувь изменяются, поэтому итакую обувь нужно своевременно менять.

Стельки:

Что касается стелек, можно сказать, что только индивидуально подобранные устройства, выполненные на современном оборудовании, на основе оттиска стопы, могут помочь в лечении фасцилита. Стейки действуют не на сам фасцилит, а путем коррекции нарушений свода стопы, например при плоскостопии. Однако, неправильно подобранные стельки могут лишь ухудшить состояние пациента.

Иммобилизирующие повязки на ночь:

Задачей иммобилизирующих повязок является удержание голеностопного сустава в нейтральной позиции. Отмечено, что подавляющее большинство людей спит с вытянутыми носками. В этом положении места прикрепления подошвенной фасции к костям сближаются, что вызывает с течением времени ее укорочение. Именно это является причиной утренние боли в стопе. Всю ночь человек провел с вытянутыми носками, а утром становится на ноги, резко растягивая воспаленную подошвенную фасцию. Иммобилизирующая же повязка удерживает кости от сближения и плантарная фасция не сокращается за ночь, что уменьшает утреннюю боль. Иммобилизирующую повязку на ночь можно сделать из гипса или полимерных повязок или приобрести готовую, из тех, которые продаются в аптеке (Рис. 8).

                             

             Рис. 8.    Пример ночной иммобилизирующей повязки

Конечно, спать в гипсе не совсем удобно, однако исследования показали, что этот метод эффективен у 80 % пациентов. Особую эффективность ночные иммобилизирующие повязки имеют у пациентов с длительным периодом заболевания (около 12 месяцев и больше).

Противовоспалительное лечение пяточной шпоры:

Для противовоспалительного лечения пяточной шпоры  применяется лед, нестероидные противовоспалительные средства, электрофорез и иньекции гормональных средств.

Лед применяется в виде массажа со льдом, ледяных ванночек или ледяных пакетов.

Массаж со льдом:  пациент берет кубик льда, помещает его над зоной болезненности и выполняет круговые движения с небольшим надавливанием в течение 5 – 10 минут.

Ледяная ванночка: Заполнить неглубокую емкость водой со льдом, поместиь в нее только пятку и держать от 10 до 15 минут. Другие части стопы в воду не опускать во избежание переохлаждения

Ледяной пакет: Колотый лед поместить в полиэтиленовый пакет, обернуть полотенцем и приложить к пятке на 15 – 20 минут. Вместо колотого льда можно применить пакет с замороженными продуктами.

Лед применяется после завершения упражнений или после рабочего дня.

 Нестероидные противовоспалительные средства (например диклофенак или нимесулид). Исследование эффективности нестероидных противовоспалительных средств при подошвенном фасцилите показало противоречивые результаты. Поэтому их рекомендуют применять лишь в случае усиления боли, учитывая побочные эффекты этих лекарств, которые включают желудочно-кишечные кровотечения, гастриты, повреждения ткани почек.

Электрофорез

Электрофорез это физиотерапевтическая процедура, которая использует свойства низковольтажные электроимпульсы для проведения вглубь тканей кортикостероидных (гормональных) препаратов.  Исследования эффективности этого метода лечения показало, что в течение 2 – 3 недель после окончания процедуры лечебный эффект падает.

Иньекции кортикостероидов.

Иньекции кортикостероидов эффективны у почти 70 % пациентов, однако известно, что они почти у 10 % пациентов приводят к разрыву подошвенной фасции. Известно, что введение кортикостероидов внутрь какой либо ткани приводит к ее отмиранию в месте иньекции. Поэтому этот метод лечения следует применять крайне осторожно.

Ударно-волновая терапия - высокоэффективный, безоперационный метод лечения  «пяточной шпоры», утвержденный аналогом Министерства Здравоохранения США как основной именно для этого заболевания, основан на действии акустических ударных волн. Метод ударно-волновой терапии применяется давно для дробления камней в мочевых путях. Это так называемая интракорпоральная (проводящаяся внутри тела) ударно-волновая терапия. В отличие от аппаратов для дробления камней в почках (литотрипторов) в аппаратах для экстракорпоральной (применяющейся на поверхности тела) ударно-волновой терапии акустическая волна намного меньшей мощности. Ее действие основано на стимуляции восстановительных процессов в зонах хронического воспаления сухожилий и несрастающихся переломов. Ударно-волновая терапия не разбивает пяточные шпоры, как принято думать. Она резко усиливает регенерацию в месте повреждения подошвенной фасции, прекращает длительно существующее воспаление, тем самым наоборот препятствуя развитию пяточной шпоры. Ударная волна в ортопедии не разрушает, а восстанавливает.

                

Эффективность ударно-волновой терапии сопоставима с хирургическим лечением, так как  более чем  93% пациентов, отмечают выраженный  и стойкий клинический эффект. Однако, в отличие от оперативного лечения, ударно-волновая терапия - это безболезненный метод лечения, не требующий наркоза и пребывания пациента в стационаре.

Ударно-волновая терапия – это самый безопасный метод лечения «пяточной шпоры». В отличие от инъекций гормональными препаратами, которые только снимают воспаление, ударно-волновая терапия оказывает более комплексное действие и устраняет  непосредственно  причину пяточной шпоры. 

Что ожидать от ударно-волновой терапии?

·        Уменьшение боли и воспаления 

·        Улучшение кровообращения и питания поврежденных  тканей

·        Разрушение  кальцинатов,  костных «наростов»

·        Ускорение заживления поврежденных тканей

·        Увеличение подвижности в поврежденном участке тела

·        Повышение устойчивости сухожилий, связок и мышц к физическим нагрузкам и травмам

 

 

Какие преимущества имеет ударно-волновая терапия?

·        Высокая клиническая эффективность – до 93% пациентов имеют выраженный  клинический эффект

·        Быстрое наступление клинического  эффекта – быстрое уменьшение боли, отека, улучшения подвижности

·        Стойкий клинический эффект  - эффект от пройденного курса сохраняется до 1 года

·        Безопасность  для пациента - не имеет  осложнений и побочных эффектов, как  лекарственные  препараты и  уколы

·        Удобство лечения для пациента - сеанс длится всего 5-10 минут, частота проведения  процедуры – 1 раз в неделю, достаточно 5-7 сеансов для полного выздоровления

·        Уменьшение потребности в лекарственных препаратах или даже полный отказ от них

·        Лучшая замена хирургической операции и болезненным уколам

 

Эффект от ударно-волновой терапии мы поддерживаем, рекомендуя пациентам упражнения на стретчинг и укрепление мышц, противовоспалительное лечение в виде применения льда и электрофореза, а также модификацию режима нагрузок. Эффективность такого лечения составляет почти 100 %, поэтому никто из наших пациентов не нуждался в   уколах  гормональных препаратов или  оперативном лечении.