RU UA

Информация для врачей

Привычный вывих плеча


Ежегодно миллионам пациентов по всему миру проводятся артроскопические операции на плечевом суставе. Хирургическая техника операции Банкарта на плечевом суставе является в большинстве случаев стандартной процедурой. При адекватном техническом оснащении, достаточной квалификации и добросовестности хирурга выполнение такой операции не представляет большой проблемы. Однако операция является лишь одним из «трех китов», которые обеспечивают хороший результат всего процесса восстановления. Двумя другим являются подготовка к операции и послеоперационная реабилитация. Подготовка к операции заключается в ознакомлении больного с основными аспектами предстоящего оперативного вмешательства и программы восстановления. Только сотрудничество врача и больного в послеоперационном периоде может привести к хорошим результатам в оптимальные сроки.

Повреждение суставной губы, передний вывих плеча и операция Банкарта

Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки и имеет наибольшую подвижность среди всех суставов человеческого тела. Это обеспечивается значительным несоответствием формы головки плечевой кости, которая имеет практически сферическую форму, и плоской впадиной лопатки (рис. 1).

Левый плечевой сустав

Рис. 1 Левый плечевой сустав (вид спереди)

Соответствие суставных поверхностей плечевого сустава повышает суставная губа. Суставная губа является  хрящеподобной структурой, которая прочно связана с лопаткой (рис. 2). Суставная губа повышает конгруэнтность головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, является механическим барьером для соскальзывания головки плечевой кости с суставной впадины лопатки.  К суставной губе прикрепляется капсула плечевого сустава.

Суставная губа плеча плече-лопаточные связки

Капсула сустава имеет в своем составе зоны утолщения. Это плече-лопаточные связки – верхняя, средняя и нижняя, впервые описанные известным ученым Галеном еще в средние века. Каждая из связок противостоит вывиху плеча при определенном угле отведения.

Таким образом, суставная губа и капсула сустава вместе с плече-лопаточными связками представляют анатомически и функционально единое целое, обеспечивающее значительный процент стабильности сустава. Если возникает отрыв суставной губы от впадины лопатки, утрачивается также  стабилизирующая функция комплекса плече-лопаточных связок.

Почему происходит повреждение суставной губы и вывих плеча?

Механизмом травмы является чрезмерная наружная ротация отведенного плеча. Почему отведенного? Потому, что смещению головки приведенной плечевой кости  за границы суставной впадины лопатки мешает клювовидный отросток. В результате же отведения больший сегмент головки плечевой кости находится ниже уровня клювовидного отростка. Под действием смещающего усилия возникает повреждение  передних стабилизирующих структур капсулы (чаще всего отрыв суставной губы от надкостницы суставной впадины лопатки).

Механизм отрыва суставной губы

Рис. 3 Механизм отрыва суставной губы (правый плечевой сустав, вид спереди)

При продолжении действия смещающего усилия  задняя часть головки плечевой кости перескакивает через передний край суставной впадины лопатки, что часто сопровождается образованием вмятины (импакционным переломом) на ее задней поверхности (так называемый дефект Хилл-Сакса). Возникает полное разобщение суставных поверхностей с заклиниванием головки плеча на переднем крае суставной впадины лопатки - передний вывих плеча (рис. 4). Если головка плечевой кости оказывается прочнее, происходит перелом суставной впадины лопатки, однако повреждение костей, составляющих плечевой сустав при переднем вывихе происходит в подавляющем большинстве случаев.

Передний вывих плеча

Рис. 4. Передний вывих плеча

Если произошел передний вывих, возникает резкая боль и характерная деформация контура плечевого сустава (рис. 5).

Вид больного с вывихом правого плечевого сустава

Рис. 5. Вид больного с вывихом правого плечевого сустава.

Вывих плечевого сустава необходимо немедленно устранить. Это может сделать только обученный врач. Существуют десятки способов вправления вывиха плечевого сустава. Однако эта процедура иногда протекает достаточно сложно даже в руках опытного травматолога (рис. 6).

вправления вывиха плечевого сустава

После вправления вывиха плеча накладывается гипсовая или полимерная повязка для обездвиживания руки и создания условий для сращивания поврежденных частей сустава. Средняя продолжительность периода обездвиживания – 4 недели.

Однако, как Вы уже знаете, вывих плеча не может произойти без разрыва суставной губы и возникновения дефекта на головке плеча и/или переломов суставной впадины лопатки. Без полного обследования плеча после вправления вывиха мы не можем точно знать, какие структуры сустава и насколько сильно повреждены. Полную информацию о состоянии плечевого сустава может дать магниторезонансная томография (МРТ) на современных аппаратах от 1,5 Тесла и выше. Если после проведения томографии мы видим, что оторванные части суставной губы находятся в положении, близком к нормальному, дефекты головки плеча и/или суставной впадины лопатки незначительны, мы можем лечить последствия вывиха без операции посредством обездвиживания.

В случае, если после вправления вывиха, оторванные части суставной губы находятся не на месте и имеются большие дефекты костей, необходимо выполнять операцию по восстановлению поврежденных структур сустава, так как вероятность возникновения повторного вывиха и формирование так называемого «привычного вывиха плеча» очень высока.

Артур Банкарт

Arthur Sydney Blundell Bankart
1879 - 1951

Отрыв суставной губы от надкостницы лопатки носит название повреждения Банкарта, в честь выдающегося британского хирурга Артура Банкарта. Он же является автором  одноименной операции, а именно пришивания (рефиксации) суставной губы к суставной впадине лопатки (рис. 7).

пришивания (рефиксации) суставной губы к суставной впадине лопатки

В настоящее время операция по пришиванию суставной губы проводится без разреза сустава – под артроскопическим контролем. Вместо просверливания отверстий, в передний край лопатки устанавливаются металлические или полимерные рассасывающиеся якоря.

Что такое якорь?

Артроскопическим якорем называют приспособление, предназначенное для удержания в кости нитей, подобно тому, как корабельный якорь при углублении в грунт удерживает на месте корабль посредством якорного каната или цепи. Якоря могут вкручиваться в кость или забиваться в предварительно выполненное небольшое отверстие (рис. 8). К нитям, закрепленным в якорях, пришивают оторванные от кости части суставной сумки, суставную губу или сухожилия  (рис. 9). Следует понимать, что якоря выполняют лишь временную функцию, так как пришитые структуры через некоторое время сращиваются с костью посредством прочной рубцовой ткани. После этого якоря, выполненные из рассасывающихся полимеров, постепенно исчезают, а металлические остаются на всю жизнь. Металлические якоря для операции Банкарта имеют диаметр около 3 мм и выполнены из титанового сплава, поэтому позволяют в дальнейшем проходить МРТ и другие обследование беспрепятственно.

Введение в кость титанового якоря

Рис. 8. Введение в кость титанового якоря.


Этапы фиксации к якорю суставной губы

Рис. 9. Этапы фиксации к якорю суставной губы.

Прочность фиксации суставной губы зависит от правильного выбора якорей, правильной техники их установки и достаточного объёма мягких тканей. Количество необходимых для операции Банкарта якорей зависит от размера разрыва. Обычно устанавливаются 2 или 3 якоря.

Следует отметить, что изолированное выполнение рефиксации суставной губы (операции Банкарта) может применяться лишь для лечения одноименного повреждения и в очень редких случаях при привычном вывихе плеча.

При наличии дефекта Хилл-Сакса на задней поверхности головки плеча, операцию Банкарта следует дополнить процедурой заполнения этого дефекта (так называемый «реимплессаж») рис. 10.

Принцип сочетания операции Банкарта и процедуры реимплессажа

Рис. 10. Принцип сочетания операции Банкарта и процедуры реимплессажа.

Таким образом, выбор метода лечения после подвывиха или вывиха в плечевом суставе основывается на тщательном исследовании результатов магниторезонансной томографии.

Оперативное лечение последствий подвывиха или вывиха в плечевом суставе в наших условиях производится без разреза сустава – под артроскопическим контролем.

Правильно проведенная операция позволяет проводить достаточно активную реабилитацию, что предотвращает развитие осложнений и оптимизирует сроки выздоровления.
 

Доверьте заботу о своём здоровье настоящим профессионалам!

Звоните!
(044) 592-67-98
(044) 486-77-25