RU UA

Информация для врачей


Деформирующий Артроз акромиально-ключичного сустава

Артроз акромиально-ключичного сочленения (АКС)

Акромиально-ключичное сочленение соединяет акромион лопатки и акромиальный конец ключицы, соприкасающиеся между собой эллипсоидными поверхностями, которые нередко разделены суставным диском.

Этот сустав отличается сравнительно небольшой амплитудой движений, в отличие от тазобедренного или, к примеру, локтевого. Несмотря на это, при чрезмерных нагрузках происходит постепенное истончение и разрушение ткани хрящей. Начинается артроз, который вначале проявляется небольшой ноющей болью в поврежденном плече, а на последующих этапах болезни приводит к практически полной потере подвижности. Артроз акромиально-ключичного сочленения чаще возникает на фоне  тяжелых физических нагрузок (у тяжелоатлетов, людей физического труда), но возможно его развитие и после травмы или у пациентов старших возрастных категорий. 

Диагностика артроза АКС не затруднена – при клиническом исследовании надавливание  области АКС вызывает дискомфорт и боль. При ультразвуковой диагностике также  выявляют признаки артроза – краевые костные разрастания, синовиит. Рентгенологически определяют сужение суставной щели, экзостозы (краевые костные разрастания). Наиболее информативным, но не основным, при постановке диагноза артроза АКС принято считать магнитно-резонансное исследование, которое позволяет увидеть и оценить возможности консервативного лечения, а также помогает при планировании оперативного лечения для комплексной оценки состояния плечевого сустава. Выраженные краевые костные разрастания при артрозе АКС могут травмировать сухожилия вращательной манжеты плеча, особенно при дополнительной физической нагрузке (поднимании тяжелых предметов) или травме чаще в следствии падения.

Консервативное лечение включает  медикаментозное снижение болевого синдрома с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, назначение хондропротекторов, а также внутрисуставного введения глюкокортикоидов длительного действия при выраженном болевом синдроме для купирования последнего.

На ранних стадиях артроза АКС широко применимы иньекции обогащенной тромбоцитами плазмы под УЗ-контролем, которые приносят уменьшение болевого синдрома, дискомфорт. В зависимости от выраженности болевого синдрома используют сначала блокаду  с глюкокортикоидами длительного действия, а затем через 3-4 недели иньекции обогащенной тромбоцитами плазмы (обычно от 1 до 3 иньекций с интервалом 3 недели).

Хирургическое лечение артроза АКС показано при выраженном болевом синдроме, подтвержденном на МРТ и рентгенограммах, редко как самостоятельная операция, а чаще как завершающий этап операции по реконструкции поврежденных сухожилий вращательной манжеты плеча и акромиопластике (выравнивание нижней поверхности акромиального конца лопатки). Оперативное лечение выраженного артроза ключично-акромиального сочленения заключается в резекции 3-4мм акромиального конца ключицы, дебридменте (удаление остатков хрящевого диска АКС, резекции краевых костных разрастаний) с помощью специальных приборов (бура, шейвера, вапоризатора)  под артроскопическим контролем, что приводит к уменьшению болевого синдрома, снижению трабекулярного отека в акромиальном конце ключицы и лопатки. Открытая резекция акромиального конца ключицы сегодня используется редко, вследствие травматичности по сравнению с артроскопической методикой. 



В послеоперационном периоде пациенту рекомендуют ношение косыночной повязки по комфорту при собственно вмешательстве только на АКС (резекции акромиального конца ключицы и дебридменте), но чаще при выполнении шва поврежденных сухожилий вращательной манжеты плеча и при завершающем этапе - резекции пораженного артрозом АКС, используется специальная повязка с отводящей подушкой на 4-6недель с целью иммобилизации реконструированных повреждений сухожилий.