RU UA

Информация для врачей


Перелом локтевого отростка

Перелом локтевого отростка – это нарушение целостности локтевого отростка локтевой кости в результате травматического воздействия. Проявляется отеком, болезненностью, гематомою и ограничением движений. Патология диагностируется с учетом жалоб, данных внешнего осмотра и результатов рентгенологического исследования. В сомнительных случаях назначается КТ или МРТ. Лечение переломов без смещения консервативное. При переломах со смещением требуется операция – чрезкостный шов, фиксация отломка при помощи металлоконструкции или резекция локтевого отростка. Перелом локтевого отростка – достаточно распространенное повреждение. Такие травмы составляют около 1% от общего числа переломов костей конечностей и 6-30% от общего числа внутрисуставных переломов локтевого сустава. Чаще выявляются у людей молодого и среднего возраста. У детей в возрасте до 10 лет наблюдаются очень редко. В большинстве случаев сопровождаются смещением отломков и образованием диастаза между локтевой костью и «оторвавшимся» фрагментом локтевого отростка, что вызвано силой трёгхлавой мышцы плеча .
Механизм травмы:
Прямой:
•    Падение на локоть в положении его сгибания
•    Проникающие повреждения локтевого сустава
Непрямой:
•    Падение на предплечье (локтевой отросток вдавливается в дистальный отдел плечевой кости путем чрезмерного разгибания локтя на вытянутой руке)
•    Резкое сжатие трицепса отрывает локтевой отросток.
•     Стресс-перелом встречается реже и наблюдается преимущественно у спортсменов по метанию (например, в бейсболе) с постепенным появлением боли, усиливающейся при повторяющихся бросательных движениях
Классификация

В зависимости уровня выделяют переломы верхушки, основания и середины локтевого отростка, в зависимости от характера повреждения – простые, косые, поперечные и оскольчатые повреждения. В некоторых случаях могут возникать переломы с элементами компрессии, в этом случае сминается участок губчатой кости, из которой состоит локтевой отросток. Возможны закрытые и открытые повреждения со смещением либо без смещения фрагментов. Большинство переломов – внутрисуставные. Выделяют:
•    Тип 1 или повреждения без смещения: тип 1А (неоскольчатый), тип 1В (оскольчатый).
•    Тип 2 или стабильные повреждения со смещением: тип 2А (неоскольчатый), тип 2В (оскольчатый). Смещение фрагмента составляет более 2-3 мм, при этом сохраняется стабильность костей предплечья относительно плеча. Коллатеральные связки не повреждены.
•    Тип 3 или нестабильные повреждения со смещением: тип 3А (неоскольчатый) и тип 3В (оскольчатый). Относятся к категории подвывихов или переломовывихов.
Более чем в 90% случаев повреждение локтевого отростка является следствием прямой травмы – падения на заднюю поверхность согнутого локтевого сустава или прямого удара в область локтевого отростка. Реже возникает при непрямой травме – падении на руку при напряженной трехглавой мышце. В последнем случае образуются косые или поперечные повреждения с различной степенью смещения.
Симптомы перелома:
Жалобы на резкую боль в области локтевого отростка и придерживание полусогнутую больную руку здоровой, во избежание случайных болезненных движений. При частичных разрывах сухожилия трицепса и повреждениях со смещением невозможно активное разгибание предплечья. Локтевой сустав отёчен (преимущественно по задней поверхности), нередко выявляются кровоизлияния. Пальпация резко болезненна, в ряде случаев удается нащупать щель между костными фрагментами.
Диагностика:
Для уточнения диагноза назначают рентгенографию локтевого сустава. Лучше всего такие переломы видны на боковых снимках при сгибании предплечья под углом 90 градусов. На рентгенограммах обычно четко определяется характер и количество отломков, а также величина диастаза между ними. Дополнительные исследования, как правило, не требуются. В отдельных случаях для детализации плотных структур больных направляют на КТ или МРТ локтевого сустава. Переломы локтевого отростка могут сопровождаться повреждением локтевого нерва, поэтому при наличии неврологической симптоматики необходима консультация невролога.
Лечение перелома локтевого отростка
При повреждениях без смещения и со смещением, не превышающем 2-3 мм, возможно консервативное лечение – иммобилизация гипсовой лангетой. Руку сгибают под углом 50-90 градусов, предплечье выводят в нейтральное положение. В первые дни назначают противовоспалительные препараты. После спадания отека (через 7-10 дней) выполняют контрольную рентгенографию, при отсутствии вторичного смещения – продолжается консервативное лечение. Затем используют поддерживающую повязку и назначают ЛФК, постепенно наращивая нагрузку. Полная консолидация, как правило, наступает в течение 6-7 недель.
Возможно применение тепловых процедур, магнитотерапии, массаж мышц предплечья и плеча. На этапе реабилитации используют механотерапию.
Повреждение локтевого отростка со смещением является показанием к операции. Хирургическое вмешательство осуществляется в условиях стационара. В зависимости от локализации и характера перелома может применяться остеосинтез винтами, остеосинтез спицами в сочетании с восьмиобразной петлей по Веберу, остеосинтез пластиной и винтами или резекция проксимального отломка с анкерной рефиксацией сухожилья трицепса плеча.
Последний способ используется при повреждениях у пожилых пациентов, а также при многооскольчатых и несросшихся переломах. Его преимуществом является устранение возможности несрастания фрагментов, недостатками – наличие небольшого косметического дефекта (отсутствие локтевого выступа под кожей) и некоторое снижение эффективности локтевого сустава. При наличии одного отломка обычно используют различные варианты петлевого шва, при оскольчатых повреждениях – пластины с винтами. Если приходится удалять мелкие отломки, остеосинтез сочетают с пластикой костным аутотрансплантатом или аутотрансплантатом.
После операции возможны два варианта. При остеосинтезе с использованием металлоконструкции гипс не накладывают, в течение 2-3 недель используют поддерживающую косыночную повязку, ЛФК начинают в зависимости от рекомендаций лечащего врача (зависит от выбранной оперативной методики). При резекции локтевого отростка на 3 недели накладывают заднюю лангету. ЛФК начинают на 7-10 день, снимая повязку во время упражнений.
Прогноз и профилактика:
Прогноз обычно благоприятный. В процессе реабилитации стоит учитывать, что локтевой сустав – один из самых «капризных». Даже после непродолжительной иммобилизации в нем могут возникать ограничения движений. Он достаточно тяжело разрабатывается, срок полного восстановления может занимать несколько месяцев. Гарантией полной реабилитации является упорство и регулярные занятия лечебной физкультурой в точном соответствии с рекомендациями врача и инструктора ЛФК. Первичная профилактика заключается в предупреждении травм.