RU UA

Информация для врачей


Перелом дистального отдела плечевой кости

          Перелом дистального отдела плечевой кости возникает, когда в пределах дистальной области (нижний конец) плечевой кости имеется нарушение целостности кости. Кость может слегка растрескиваться или разбиться на множество частей (раздробленный перелом). Сломанные кусочки кости могут выровняться по прямой или могут быть не на своем месте (перелом со смещением).

В некоторых случаях кость ломается таким образом, что фрагменты кости торчат через кожу - это называется открытым переломом. Открытые переломы особенно серьезны, потому что, как только кожа повреждена, вырастает вероятность возникновения инфекции как в ране, так и в кости. Для предотвращения инфекции требуется немедленное лечение.
Дистальные переломы плечевой кости редки, на их долю приходится около 2% всех переломов у взрослых. Они могут быть частью более сложной травмы локтя.


Причина:

Переломы дистальной части плечевой кости чаще всего вызваны:
•    Падение прямо на локоть
•    Получение прямого удара по локтю от чего-то тяжелого, например, от бейсбольной биты, приборной панели или двери автомобиля во время столкновения транспортного средства.
•    Падение на вытянутую руку с плотно прижатыми локтем к туловищу. В этой ситуации локтевая кость (одна из костей предплечья) попадает в дистальную плечевую кость и это приводит к ее разрыву.
Переломы дистальной части плечевой кости также иногда вызваны слабой силой травмы, это наиболее часто встречается у пожилых пациентов, чьи кости ослабли в результате остеопороза.

Симпомы:

Дистальный перелом плечевой кости может быть очень болезненным и ограничит движения в локтевом суставе. Другие симптомы перелома могут включать в себя:

·         припухлость

·         подкожную гематому

·         боль при пальпации

·         неподвижность

·         Чувство нестабильности в суставе, как будто ваш локоть собирается «выскочить»

·         В редких случаях сломанная кость может выпирать из кожи (открытый перелом)


Обследование:


·         Осмотр кожи на наличие порезов и разрывов: при тяжелых переломах костные фрагменты могут прорываться через кожу, увеличивая риск заражения.

·         Пальпирование  вокруг локтя, чтобы определить, есть ли другие болевые области. Это может указывать на другие сломанные кости или травмы, такие как вывих локтя.

·         Нужно убедиться, что к руке и пальцам хороший кровоток, прощупывая пульс на запястьи

·         Нужно убедиться, что вы можете двигать пальцами и запястьем, и можете чувствовать пальцами. В некоторых случаях локтевой нерв может быть поврежден одновременно с переломом. Это может привести к слабости и онемению четвертого и пятого пальцев.


Диагностика:

 Лучший способ диагностики перелома - рентгенография.  В случаи сомнительных результатов рентгенографии и при планировании оперативного лечения – может быть рекомендована компьютерная томография, которая может показать точную картину перелома в трехмерной реконструкции. Для диагностики повреждения мягких тканей (связок, сухожилий, нервов и т.п.) может потребоваться магнитно-резонансная томография  или ультразвуковое исследование.

Консервативное лечение:

Консервативное лечение может быть рекомендовано для стабильных переломов, при которых фрагменты кости не смещены. Также такой метод может быть рекомендован пациентам с повышенным риском хирургических осложнений. 

Чтобы зафиксировать локоть нужно наложить полимерную шину или съёмную повязку. Процесс заживления контролируется рентгенографией, чтобы убедиться, что кость не сдвинулась с места.

Шины обычно носят в течение 6 недель, прежде чем начинается контролируемое движение. В случаи смещения перелома может понадобиться оперативное лечение.

Хирургическое лечение:

Операция обычно требуется при переломах дистальной части плечевой кости, при которых:

·         Кости сместились (перелом смещен)

·         Части кости прокололи кожу (открытый перелом)

Внешняя фиксация. В случае серьезных открытых переломов  применяется внешний фиксатор, чтобы стабилизировать кости до проведения второй операции.

В этой операции делаются небольшие надрезы на коже и вводятся металлические пины через кости. Пины выступают из кожи и прикрепляются к раме из углеродного волокна снаружи кожи. Внешний фиксатор действует как рамка, помогая удерживать локоть в хорошем положении, пока не будет выполнена вторая операция. Это дает поврежденной коже время для улучшения перед операцией по исправлению перелома и может снизить риск инфекции.

Открытая репозиция и внутренняя фиксацияЭто процедура, наиболее часто используемая для лечения переломов дистальной части плечевой кости. Во время процедуры костные фрагменты сначала перемещаются в их нормальное положение, а затем удерживаются на месте с помощью пластин и винтов, прикрепленных к внешней стороне кости.

Полная замена локтевого сустава (артропластика). В некоторых случаях плечевая кость настолько сильно повреждена, что не может быть исправлена ​​должным образом и требует замены.

При замене локтевого сустава металлический и пластиковый имплантат прикрепляется к плечевой кости после удаления сломанных костей. Другой металлический и пластиковый имплантат прикрепляется к локтевой кости (кости предплечья), и два имплантата соединяются в шарнир. 

Независимо от того, является ли ваше лечение хирургическим или нехирургическим, восстановление после перелома дистальной части плечевой кости требует большой работы.