RU UA

Информация для врачей


отрыв дистального Сухожилья дгмп

         Мышца бицепса расположена в передней части плеча. Она прикреплена к костям плеча и предплечья сухожилиями - прочными волокнистыми тканями. Дистально (в области локтевого сустава) сухожилие бицепса одно и оно крепится к бугристости лучевой кости. В области плечевого сустава сухожилий два (длинной и короткой головки бицепса) и они крепятся к верхнему полюсу суставной впадины лопатки, и клювовидному отростку лопатки.

Повреждения дистального сухожилия бицепса встречаются редко (3-5 случаев на 100000 населения или 2-3 % от общего количества повреждений сухожилий бицепса плеча). Они чаще всего вызваны внезапной травмой и имеют тенденцию приводить к большей слабости руки, чем повреждение проксимальных сухожилий бицепса. Сила сгибания и супинации предплечья уменьшается на 35-40 %.

Разорванное дистальное сухожилие двуглавой мышцы не прирастает к кости и не заживает. Другие мышцы рук позволяют довольно хорошо сгибать локоть без сухожилия бицепса. Тем не менее они не могут выполнять все функции локтя, особенно движение поворота предплечья от ладони вниз до ладони вверх. Это движение называется супинацией.

Чтобы вернуть силу руки к почти нормальному уровню обычно рекомендуется операция по восстановлению разорванного сухожилия. Тем не менее нехирургическое лечение является разумным вариантом для пациентов, которым может не потребоваться полная функция руки.

Анатомия

Двуглавая мышца имеет два сухожилия, которые прикрепляют мышцу к плечу и одно сухожилие, которое прикрепляется к локтю. Сухожилие в локте называется дистальным сухожилием бицепса. Он прикрепляется к части лучевой кости, называемой бугристостью, небольшим выступом на кости рядом с локтевым суставом. Бицепс помогает вам согнуть и повернуть руку. 


Разрыв сухожилия бицепса может быть частичным или полным.

Полный разрыв полностью отделяет сухожилие от точки крепления на кости. В большинстве случаев разрывы дистального сухожилия бицепса полные. Это означает, что вся мышца отделяется от кости и сокращается к плечу. Разрыв сухожилия двуглавой мышцы локтя встречается редко. Это происходит только от трех до пяти человек на 100 000 каждый год, и редко- у женщин.

Причина

Основной причиной разрыва дистального сухожилия бицепса является внезапная травма. 

Повреждения сухожилия бицепса в области локтя обычно возникают, когда локоть направлен прямо против сопротивления. Реже можно травмировать это сухожилие, когда локоть сильно согнут против тяжелой нагрузки.

Подъем тяжелой коробки - хороший пример. Вы берете тяжесть, не понимая истинный вес. Вы напрягаете мышцы и сухожилия бицепса, пытаясь держать руки согнутыми, но вес слишком велик и заставляет руки выпрямляться. Когда вы сопротивляетесь, нагрузка на бицепс увеличивается и сухожилие отрывается от кости.

Факторы риска

Мужчины, в возрасте 30 лет и старше чаще всего рвут дистальное сухожилие бицепса.

Курение. Использование никотина может повлиять на прочность и качество сухожилий.

Кортикостероидные препараты. Использование кортикостероидов связано с увеличением мышечной и сухожильной слабости.

Симптомы

Разрыв дистального сухожилия двуглавой мышцы приводит к тому, что мышца несимметрично увеличивается ближе к плечевому суставу. Синяки и отечность в локте также распространены.

При разрыве сухожилия часто возникает «треск» в локте. Сначала боль сильная, но через неделю или две она может стихнуть. Другие симптомы включают в себя:

·         Отек в передней части локтя

·         Видимые синяки в локте и предплечье

·         Слабость при сгибании локтя

·         Слабость при повороте предплечья (супинации)

·         Выпуклость в верхней части руки, созданная укороченной мышцей

·         Отсутствие сухожилия подкожно в типичном месте

После обсуждения ваших симптомов и того, как произошла травма врач осмотрит ваш локоть.  Он проверит силу супинации вашего предплечья, попросив повернуть предплечье против сопротивления. Ваш врач сравнит силу супинации с силой противоположного, неповрежденного предплечья.

Инструментальное обследование

В дополнение к осмотру Ваш врач может порекомендовать инструментальное обследование, чтобы подтвердить диагноз.

Рентгенография. Хотя рентген не может показать мягкие ткани, такие как сухожилие бицепса, но он может быть полезным для диагностики других проблем, которые могут вызвать боль в локте.

Ультразвук. Эта техника визуализации может показать свободный конец сухожилия бицепса, отскочившего в руке.

Магнитно-резонансная томография (МРТ).  Лучшее изображение мягких тканей.  Может показать как частичные, так и полные разрывы сухожилия бицепса.

Лечение

Операция по прикреплению сухожилия к кости необходима для восстановления полной силы и функции руки.

Нехирургическое лечение может быть рассмотрено, если пациент пожилой и менее активный, или если травма произошла на недоминирующей руке, и пациент может терпеть отсутствие полной функции руки. Нехирургическое лечение также может быть вариантом для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, которые повышают риск осложнений во время операции.

Нехирургическое лечение

Варианты нехирургического лечения направлены на облегчение боли и поддержание максимально возможной функции руки. Рекомендации по лечению могут включать:

·         Ограничение физической нагрузки. Избегайте подъема тяжестей и работ над головой. Чтобы облегчить боль и уменьшить отек Ваш доктор может порекомендовать использовать косыночную повязку на короткое время.

·         Нестероидные противовоспалительные препараты. Такие лекарства, как ибупрофен и парацетамол, уменьшают боль и отечность.

·         Физиотерапия. После того, как боль уменьшится, Ваш врач может порекомендовать реабилитационные упражнения для укрепления окружающих мышц, чтобы восстановить как можно больше движений.

Хирургическое лечение

Операция по восстановлению сухожилия должна проводиться в течение первых 2-3 недель после травмы. По истечении этого времени сухожилье и мышца начинают рубцеваться и укорачиваться, и восстановление функции руки при хирургическом вмешательстве может оказаться невозможным. Существует несколько различных методик для прикрепления дистального сухожилия бицепса к кости. 

Обычный хирургический вариант заключается в прикреплении сухожилия с помощью швов через отверстия, просверленных в лучевой кости. Другой метод заключается в прикреплении сухожилия к кости с помощью небольших полимерных или металлических имплантатов (так называемых анкеров). У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. 

Осложнения. Хирургические осложнения, как правило, редки и временны.

·         Онемение и / или слабость в предплечье может возникнуть и обычно проходит.

·         Новая кость может развиваться вокруг места, где сухожилие прикреплено к кости предплечья. Хотя это обычно приводит к небольшому ограничению движений, иногда это может снизить способность ротации предплечье. Это может потребовать дополнительной операции.

·         Сухожилие может повторно разорваться после полного заживления и восстановления.

Сразу после операции ваша рука может быть иммобилизована в шине. Упражнения с сопротивлением, такие как легкое сокращение бицепса или использование резинок, могут постепенно добавляться к вашему плану реабилитации.

Обязательно следуйте плану лечения Вашего врача. Поскольку для полного заживления сухожилия бицепса требуется более 3 месяцев, важно защитить его, ограничив Вашу деятельность.

Легкая работа может начаться вскоре после операции. Но тяжелой работы и активной деятельности следует избегать в течение нескольких месяцев. Хотя это медленный процесс, ваша приверженность плану реабилитации является наиболее важным фактором для возвращения ко всем занятиям, которые Вам нравятся. Почти все пациенты имеют полный диапазон движений и силы на последнем посещении врача.