RU UA

Информация для врачей


Деформирующий артроз локтевого сустава

    Артроз локтевого сустава – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, ведущее к деформации и разрушению хрящевой ткани локтевого сустава. По мере развития процесса в него вовлекаются капсула сустава, кости и связочный аппарат. Причиной дегенерации хряща может быть непомерно большая нагрузка. Патологические изменения могут иметь место и в самом хряще, в этом случае он может повреждаться даже при нормальных нагрузках. Причиной изменения хрящевой ткани могут быть различные нарушения обмена белков в ее составе.
Процесс также может развиваться как последствие травм: после внутрисуставного перелома, кровоизлияния в сустав, частичного разрыва капсул и связок. Поскольку сам суставной хрящ не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний, его разрушение не причиняет боли и первая стадия артроза проходит незаметно для человека. Хрящ в процессе развития артроза становится рыхлым и отстает от кости в виде чешуек, при этом образуется продукт распада хряща – хрящевой детрит. Кусочки хряща, плавая в суставной щели и попадая между трущимися поверхностями сустава, словно наждачная бумага, стирают хрящевую ткань и синовиальную оболочку суставной капсулы.
Это приводит к воспалению суставной оболочки – синовиту. Воспаленная оболочка сустава продуцирует большое количество внутрисуставной жидкости, что приводит к еще большему разрушению хряща. При развитии синовита, сустав отекает и становится горячим на ощупь, а из-за повреждения капсулы возникает боль. По мере разрушения хряща из-под него обнажается костная ткань, в ней также происходит нарушение кровообращения, что вызывает нестерпимую, ноющую ночную боль. В процессе развития артроза в суставе образуются костные разрастания – остеофиты. Они еще больше деформируют сустав и ограничивают подвижность в нем.
В клинической картине возможны так называемые «стартовые боли», когда боль в суставе усиливается в начале движение, а потом или исчезает или уменьшается. Боли на начальном этапе появляются только после нагрузки на сустав, но вскоре становятся постоянными.
Диагностика:
Диагноз устанавливают после рентгенологического исследования сустава. По мере формирования выделяют три стадии развития деформирующего артроза локтевого сустава.
На первой стадии обнаруживается общее сужение суставной щели и уплотнение субхондральных участков кости.
На второй стадии характерно появление костных разрастаний (остеофитов) по краям суставных поверхностей. При этом происходит сужение суставной щели в два или более раз по сравнению с нормой.
На последней стадии суставная щель практически не заметна, обнаруживаются обширные разрастания (остеофиты) и деформация сустава, происходит почти полная утрата подвижности.

Лечение:
Лечение артроза локтевого сустава похоже на лечение артроза других больших суставов. Лечение начинается с назначения обезболивающих медикаментов. Затем человеку с данным видом патологии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты на усмотрение врача. Эти медикаментозные средства требуются для того, чтобы прекратить развивающееся в суставе воспаление, также медикаменты обладают обезболивающим действием.
Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в полость болезненного сустава, хороший лечебный эффект достигается за 4 процедуры. Основной этап терапии артроза локтевых суставов – прием хондропротекторов. Так называются лекарственные средства, которые помогают суставной ткани восстановиться. В состав медикамента хондропротектора входит активное вещество глюкозамина или хондроитина сульфат, или сразу оба вещества.