RU UA

Информация для врачей


Препателлярный бурсит

Препателлярный бурсит - заболевание опорно-двигательного аппарата, обусловленное воспалением препателлярной сумки. Заболевание проявляется отеком передней поверхности коленного сустава – над надколенником, болезненностью при разгибании и сгибании в коленном суставе, при опоре на коленный сустав.

                

Причины развития препателлярного бурсита?

Причины воспаления могут быть разными: от банальной травмы до инфекции. По классификации выделяют септические (инфекционные) и асептические (воспалительные) бурситы. Для препателлярной сумки характерными являются оба вида бурситов.

В некоторых случаях препателлярная сумка может повредиться в результате прямого механизма травмы, например, удара или падения на колено. Травма вызывает надрывы тканей препателлярной сумки и кровоизлияние в полость сумки. В некоторых случаях кровь может полностью заполнить полость препателлярной бурсы и бурса может раздуться, в результате чего коленный сустав принимает характерную форму. 

Считается, что скопившаяся в полости препателлярной сумки кровь запускает воспалительную реакцию. В результате воспаления стенки препателлярной сумки утолщаются, становятся не такими эластичными и их скользящие свойства исчезают. В результате чего развивается препателлярный бурсит.

Препателлярный бурсит может возникнуть из-за постоянного давления на надколенник. Некоторые рабочие выполняют работу в положении, когда опираются коленями о твердую поверхность. Если колено постоянно травмируется - это приводит к развитию воспаления и развивается препателлярный бурсит. 

Препателлярный бурсит может быть вызван инфекцией. Небольшая царапина или укол в область препателлярной сумки может привести к её инфицированию. Или же после травмы инфекция может попасть в поврежденные ткани препателлярной сумки с кровотоком из очага хронической инфекции в организме, например, кариозного зуба. Инфекция приводит к скоплению гноя в полости препателлярной сумки. Последствия инфекционного препателлярного бурсита могут быть достаточно серьёзными.

Какие симптомы препателлярного бурсита?

Препателлярный бурсит проявляется болью и припухлостью над надколенником. При осмотре во время пальпации (ощупывании) препателлярная сумка обычно болезненна. При данном состоянии больно встать коленом на твёрдую поверхность. Если препателлярный бурсит долго не проходит, то воспаление переходит в хроническое. Может появиться чувство, что в препателлярной сумке в воспалительной жидкости появились комочки. Это говорит о том, что препателлярная сумка в ответ на хроническое воспаление стала ещё толще и сформировались складки. Эти складки и ощущаются как комочки.

Препателлярная сумка может увеличиваться в размерах в несколько раз. Это происходит за счёт утолщения стенок препателлярной сумки и наполнения препателлярной сумки воспалительной жидкостью. Количество воспалительной жидкости, как правило, связано с фазой воспаления. Если воспаление в активной фазе, то количество воспалительной жидкости увеличивается, и сумка увеличивается в размерах. При больших размерах препателлярной сумки коленный сустав при взгляде сбоку принимает характерный вид.

Если возникает инфекция препателлярной сумки, то колено становится опухшим, очень болезненным и теплым на ощупь. В данном случае помимо местных признаков воспаления (боли, покраснения, повышения местной температуры, отёка), развиваются общие – повышение температуры, озноб, изменения в анализе крови. Требуется экстренное хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование препателлярной сумки. Если не обращаться к врачу и не выполнить вскрытие препателлярной сумки, то гной может самостоятельно прорваться, но при этом могут возникнуть системные осложнения.

Какая диагностика препателлярного бурсита?

Дифференциальный диагноз бурсита препателлярной сумки проводится с такими заболеваниями, как подагра, ревматоидный артрит, септический артрит коленного сустава.

Диагноз бурсита препателлярной сумки становится очевидным после осмотра пациента, не требуется использование специальных методов обследования. Если все же нужно дообследование, то УЗИ позволяет быстро и уверенно подтвердить диагноз препателлярного бурсита.

Если для врача не ясно, является бурсит воспалительным или инфекционным, то выполняется пункция препателлярной сумки и полученный образец жидкости отправляется на исследование в лабораторию. Выполняются посевы жидкости на выявление микрофлоры и определения её чувствительности к антибактериальным препаратам. Таким образом врач получает ответ на два вопроса: является бурсит инфекционным или воспалительным и, если бурсит инфекционный, то каким антибиотиком его нужно лечить.

Какое лечение препателлярного бурсита?

Консервативное лечение

 

Травматический бурсит препателлярной сумки можно лечить консервативно. Если в результате травмы скопилось значительное количество крови, то выполняется пункция толстой иглой или выполняется небольшой надрез для удаления всей скопившейся крови из полости препателлярной сумки. Вопрос о целесообразности пункции решается врачом. Существует небольшой риск инфицирования препателлярной сумки во время выполнения данных манипуляций, поэтому пункция выполняется в перевязочном кабинете с соблюдением всех правил асептики и антисептики. После выполнения пункции накладывается стерильная повязка.

Хронический бурсит препателлярной сумки является проблемой, которая может снизить трудоспособность и ухудшить качество жизни. Отек и боль – главные проявления. Обычные повседневные действия могут доставлять дискомфорт. Лечение обычно начинается с попытки снять воспалительный синдром. Мероприятиями по снятию воспаления являются покой в коленном суставе и использование противовоспалительных средств. Такие препараты, как диклофенак и ибупрофен используются, чтобы снять воспаление и отек.

 

Если в сумке имеется воспалительная жидкость, то может быть выполнена пункция с целью удаления жидкости и дальнейшего её лабораторного исследования. Во время пункции ( при условии, что нет признаков инфекции в полости препателлярной сумки и отсутствии других противопоказаний) может быть введено небольшое количество стероидного средства, такого, как соли бетаметазона. Стероидные препараты являются сильными противовоспалительными средствами. Его противовоспалительного эффекта может хватить на несколько недель.

Необходима консультация с врачом-физиотерапевтом, который поможет подобрать физиотерапевтические процедуры, учитывая все особенности и противопоказания. Использование тепла, холода, ультразвука или УВЧ обычно помогает уменьшить боль и отек. Использование холода или тепловых процедур помогут улучшить состояние в домашних условиях. Холод обычно показан сразу после травмы, тепловые процедуры – во время хронического воспаления; в любом случае применение любых методов воздействия следует обсудить с врачом.

Если бурсит является инфекционным, то локтевая сумка должна быть полностью дренирована, то есть удалена вся воспалительная жидкость или гной. Обязательным условием является обеспечение покоя коленному суставу и назначение антибактериальных препаратов. Пациенты с инфекционным бурситом наблюдаются врачом до полного исчезновения воспаления.

                                              

Оперативное лечение

 

Дренирование препателлярной сумки

Если развивается острая инфекция, либо в результате исследования полученной из препателлярной сумки жидкости высеялись микроорганизмы, то необходимо дренирование препателлярной сумки. Препателлярная сумка вскрывается хирургическим путем, то есть выполняется небольшой разрез, через который отделяемое может полностью дренироваться. Иногда для улучшения оттока целесообразно использование трубки или полутрубки. После того, как обеспечен отток отделяемого, пациент наблюдается до полного заживления раны. Обычно улучшение наступает в течение нескольких дней. При инфекционном бурсите обязательно назначаются антибактериальные препараты.

 

Удаление бурсы (бурсэктомия)

При хроническом бурсите стенки сумки утолщаются, сумка увеличивается в размерах, появляются складки сумки. При консервативном лечении удаётся снять воспаление, но через какое-то время воспалительный процесс снова обостряется. Выполнять работу и повседневные действия становится затруднительно. В данном случае стоит подумать о хирургическом лечении – удалении препателлярной сумки.

Делается разрез в проекции препателлярной сумки. Сумка иссекается. Определение границ сумки обычно не вызывает затруднений, так как стенки её значительно утолщены. После этого рану зашивают послойно. После проведения операции целесообразно на несколько дней поместить ногу в тутор для обеспечения покоя и лучшего заживления послеоперационной раны, после чего можно начинать реабилитационные мероприятия.

Так как в данном участке необходимо обеспечить скольжение кожи над надколенником, в организме образуется новая сумка из соединительной ткани. Это происходит в процессе реабилитации через некоторое время после операции. Для того, чтобы данный процесс прошёл без осложнений целесообразно пройти предписанную программу реабилитации.

 

Реабилитация после лечения препателлярного бурсита

 

Во время консервативного лечения

Во время консервативного лечения какой-либо специальной реабилитации, как правило не требуется. Необходимо ограничить двигательную активность в коленном суставе на период развития воспаления. После того как воспаление начинает разрешаться, допускается увеличение нагрузки и амплитуды движений в коленном суставе. Некоторым не доставляет беспокойства увеличенная в размерах препателлярная сумка. Препателярный бурсит, который не связан с инфекционным процессом, может проходить самостоятельно без какого-либо лечения. 

 

После оперативного лечения

После операции для лучшего заживления раны коленный сустав фиксируют тутором. Если заживления раны проходит без осложнений, то тутор снимают на 3-5 сутки и начинают процесс реабилитации. Первые несколько занятий проводятся с инструктором по лечебной физкультуре, который помогает выполнять необходимые упражнения. Обычно реабилитация не вызывает проблем и пациенты после нескольких занятий могут заниматься дома без контроля инструктора. Восстановление проходит достаточно быстро. Если работа не связана с постоянными движениями в коленном суставе и опорой на колено, то вернуться к повседневной деятельности возможно уже через 3-4 недели. Если необходима опора на колено, то реабилитация может занять 2-3 месяца. В течение этого времени необходимо полностью избегать опоры на колено.