RU UA

Информация для врачей


Болезнь кенига

Болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит) – отделение небольшого участка хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава. Болезнь чаще встречается у мужчин, в два раза чаще, чем у женщин. Принципиально выделяют ювенильную (детскую и подростковую) и взрослую формы заболевания. Ювенильная форма хорошо лечится и дает отличные результаты, а взрослая лечится сложнее и дает худшие результаты. Ювенильная встречается у детей старше пяти лет, чаще в возрасте 11-18 лет. Взрослая форма может встречаться до 50-летнего возраста (позже – крайне редко).

Какие симптомы болезни Кёнига?

Проявление болезни зависит от ее стадии и локализации. Выделяют четыре стадии заболевания. При первой, начальной стадии заболевания, хрящ в месте заболевания становится более мягким, но он не имеет четких границ. Вторая стадия характеризуется появлением отчетливых границ повреждения хряща, но хрящ остается неподвижным. При третьей стадии фрагмент хряща уже сдвигается на несколько миллиметров относительно подлежащей кости, но остается связанным с ним, а при четвертой стадии заболевания фрагмент хряща и субхондральной кости полностью отслаивается и начинает свободно перемещаться в полости сустава.

На разных стадиях заболевания возникает тупая, ноющая боль которая может усиливаться при нагрузке, движениях. В суставе возникает выпот, т.е. большое количество синовиальной жидкости. Такое состояние называют синовитом. На ранних стадиях болезни Кёнига очень сложно определить причину боли. Если произойдет отделение хряща, то свободное внутрисуставное тело может служить механическим препятствием движениям – могут возникнуть блоки в суставе, ограничение в движении, резко усиливающаяся боль в определенном положении.  Поскольку на месте отделившегося участка хряща будет голая кость, то в суставе будет продолжаться воспаление, которое проявляется отеком (синовитом).

Диагностика

Диагностировать болезнь Кёнига может только врач ортопед. На ранних стадиях болезни никаких специфических признаков болезни нету, поэтому нужны дополнительные инструментальные методы исследования. При четвертой стадии можно определить внутрисуставное тело, но это не факт, что оно будет свидетельствовать о болезни Кёнига. Для точного определения диагноза необходимо провести рентген диагностику и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Следует отметить, что только МРТ исследование поможет выявить участки некроза еще на ранних стадиях . УЗД и другие методы малоинформативны при этой патологии.

Лечение

При подтверждении диагноза лечение зависит от возраста и состояния здоровья пациента. У молодых пациентов с незакрытыми зонами роста (обычно моложе 20 лет) достаточно часто успешное консервативное лечение. Его принцип состоит в том, чтобы дать покой суставу, что приведет к регрессу заболевания.

Основным способом лечения у пациентов старше 20 лет продолжает оставаться операция. Болезнь Кёнига лучше всего лечить методом артроскопии. Преимущество артроскопии в том, что при операции сустав полностью не открывается.

Что, если не лечить болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит)?

Вероятность развития артроза очень высока, несмотря на адекватное и своевременное лечения. В зависимости от локализации размеров свободных тел, стадии заболевания артроз развивается в 5-40% случаев.